Direkt zum Inhalt springen

Breadcrumb-Navigation

Hilfe Geodaten-Shop

Über den Geodaten-Shop können alle öffentlichen Geodaten des Kantons Basel-Stadt bezogen werden.

Registrieren und Anmelden

Benutzeroberfläche zur Anmeldung in einem Online-Shop.

Öffentliche Daten können Sie ohne Anmeldung bestellen. Um beschränkt öffentliche Daten zu bestellen, müssen Sie sich jedoch auf anmelden. Ausserdem haben Sie mit einem Benutzerkonto den Überblick über vergangene Bestellungen und können diese neu auslösen.

Mitarbeitende der kantonalen Verwaltung Basel-Stadt und deren Gemeinden verwenden im Anmeldefenster ihre E-Mail Adresse und ihr Windows-Passwort. Sie müssen sich nicht vorher registrieren. Für die Öffentlichkeit besteht die Möglichkeit, einen Zugang zu beschränkt öffentlichen Geodaten zu beantragen.

1. Das Anmeldefenster öffnen Sie durch einen Klick auf den Login-Knopf oben rechts.
  2. Kantonsmitarbeitende wählen nun die Option Internes Login und melden sich danach mit ihrem Windows-Login an. Externe Benutzer melden sich via Externes Login an. Wenn Externe Benutzer ein neues Passwort benötigen, fordern sie dies mittels Klick auf Passwort vergessen an.
  3. Nach dem Anmelden erscheint der Benutzername neben dem Personensilhouette-Symbol. Melden Sie sich bei Bedarf über den Knopf Logout ab.

Produkte suchen

Bildschirmfoto einer Website mit Suchergebnissen für 'Velo'.

Über das Suchfeld finden Sie Produkte und Ebenen, deren Namen Ihren Suchbegriff enthalten. Sie erhalten nur Resultate, welche für Sie zugänglich sind. Beschränkt zugängliche Produkte, für welche Sie keine Bewilligung haben, erscheinen nicht in den Suchergebnissen. Ein Überblick über alle verfügbaren Geodatensätze (inkl. Angabe der Zugangsberechtigungsstufe) finden Sie im Geodaten-Katalog. Erweiterte Berechtigungen beantragen Sie über das entsprechende Gesuchformular.

Informationen zum Produkt

Suchergebnisse und Produktinformationen für Velo.

Mit der i-Schaltfläche erhalten Sie weitere Informationen zum gewählten Produkt. Die Informationen enthalten Produktname, Produktbeschreibung, verfügbare Kartenebenen, betroffene Datensätze sowie den letzten Stand der Geodaten.

Bestellvorgang

Produkt dem Warenkorb hinzufügen

Benutzeroberfläche für die Auswahl von Orthofotos.
  1. Das Warenkorb-Symbol führt zum Bestellvorgang.
  2. In einem ersten Schritt wählen Sie das benötigte Format und ggf. die gewünschten Ebenen und spezielle Parameter (z.B. Auflösung). Alle Produkte erhalten Sie standardmässig im Koordinatensystem CH1903+ / LV95 (EPSG:2056). Handelt es sich um ein beschränkt öffentliches Produkt, müssen Sie vor dem nächsten Schritt eine Einverständniserklärung abgeben.
  3. Beim nächsten Schritt wird der Bestellausschnitt definiert. Wählen Sie zwischen vordefinierten Ausschnitten, der Angabe von Koordinatenwerten oder der manuellen Festlegung eines Ausschnitts. Bei der manuellen Auswahl zeichnen Sie mit den Werkzeugen auf der rechten Seite eine Fläche in der Karte.

Über die Schaltfläche In den Warenkorb schliessen Sie den Bestellvorgang für dieses Produkt ab. Wiederholen Sie die Schritte, um weitere Produkte dem Warenkorb hinzuzufügen.

Bestellung abschliessen

Warenkorb und Bestellabschlussformular.

Der Warenkorb kann maximal vier Produkte pro Bestellung fassen. Er zeigt die zusammengestellten, aber noch nicht bestellten Produkte an. Bearbeiten oder entfernen Sie diese bei Bedarf über die jeweiligen Schaltflächen.

Über die Schaltfläche Bestellung abschliessen bestellen Sie die Produkte aus dem Warenkorb. Vor dem Abschicken der Bestellung müssen Sie noch die Nutzungsbedingungen akzeptieren.

Bestellung wiederholen

Sie sehen die letzten Bestellungen nur, wenn Sie angemeldet sind. Die Schaltfläche Reload lädt das ausgewählte Produkt, sodass Sie den Bestellvorgang mit den ehemals gewählten Parametern nochmals durchühren können.

Inhalt aktualisiert