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Feuerbrand

Der Feuerbrand ist eine durch Bakterien hervorgerufene, meldepflichtige Pflanzenkrankheit. Die Infektion damit erfolgt über Wunden, Wachstumsrisse und besonders über die Blütennarben im Frühjahr. Für den Menschen geht von ihr keine Gefahr aus.

Feuerbrand

Verbreitung

Die Verbreitung des Feuerbrandes erfolgt hauptsächlich durch blütenbesuchende oder saugende Insekten wie Blattläuse, Vögel, Menschen oder Witterungseinflüsse. Nach dem Befall einer Pflanze dauert es etwa zwei bis sechs Wochen, bis erste Symptome erkennbar sind. Dann kommt es zu einer Triebwelke, bei der Blätter und Triebe wie verbrannt aussehen (daher der Name). 

Als Wirtspflanzen gelten:

  • Apfel
  • Birne
  • Quitte
  • Scheinquitte
  • Zwergmispel (Cotoneaster)
  • Mispel
  • Feuerdorn
  • Glanzmispel (Photinia)
  • Wollmispel (Eriobotrya)
  • Weissdorn
  • Vogelbeere
  • Felsenbirne

Mehr über den Feuerbrand

Weitere Informationen zum Feuerbrand erhalten Sie bei Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung.

Zur Agroscope-Webseite

Kontakt und Adressen

Zur Meldung von Verdachtsfällen nutzen Sie bitte eine der folgenden Kontaktmöglichkeiten:

Georg Jahn

Information, Beratung, Meldung
Telefonzeiten: Montag 07:30 Uhr - 12:15 Uhr, Donnerstag 13:30 Uhr - 17:00 Uhr
Timo Börker
Projektleiter Fachbereich Baumschutz
+41 61 267 69 47timo.boerker@bs.ch

Für dieses Thema zuständig

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