Arbeitsagogik im Vollzugszentrum
Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arbeitseinsätze des Klientels im Vollzugszentrum Klosterfiechten.
Arbeitsagogisches Arbeiten
Arbeitsagogisch qualifizierte Mitarbeitende leiten die internen Fachbetriebe. Diese dienen als
- Einsatzmöglichkeit für die gemeinnützige Arbeit und als
- interne Arbeitsplätze für Klientinnen und Klienten im Massnahmenvollzug.
Um die unterschiedlich komplexen Aufträge auszuführen, werden die Klienten ressourcenorientiert eingesetzt und beurteilt.
Die Mitarbeitenden der Arbeitsagogik, bilden eine zentrale Verbindung zu den Fallführenden. Damit dies möglich ist, wird auf einen regen mündlichen Informationsaustausch und weiteren zeitgemässen Kommunikations- und Dokumentationsmittel Wert gelegt.
Gärtnerei
Auf mehreren Anbauflächen rund um das VZK werden Gemüse, Salate, Kräuter und Blumen nach Bio-Suisse Standard angebaut. Die Setzlinge sind selbst gezogen. Die Gärtnereiprodukte sind hauptsächlich für die interne Küche bestimmt. Sie werden jedoch auch weiteren gemeinnützigen Institutionen zum Verkauf angeboten.
Die Tiere im VZK (Zwergziegen, Schweine, Katzen) werden durch die Mitarbeitenden der Gärtnerei betreut.
Ist ein Klient oder eine Klientin für ausreichend längere Zeit den internen Fachbetrieben zur Arbeit zugeteilt, kann ihm oder ihr die Verantwortung für die Versorgung der Tiere übertragen werden.
Küche
Die Mitarbeitenden des Vollzugszentrums, sowie die Klientinnen und Klienten des stationären Vollzugs erhalten saisonales und gesundes Essen aus der professionell ausgerüsteten Grossküche. Diese verarbeitet und veredelt die Erzeugnisse aus der Gärtnerei zu hochwertigen und haltbaren Produkten. Ein Teil davon ist für den externen Verkauf mittels Verkaufsstand und/oder Marktgangs bestimmt.
Hausdienst
Mitarbeitende des internen Hausdienstes sind dafür verantwortlich, dass die allgemein zugänglichen Innen- und Aussenbereiche sauber und in gutem Zustand erhalten bleiben. Sie führen kleinere Reparaturen aus und verrichten Unterhaltsarbeiten.
Verkauf von Produkten aus dem Vollzugszentrum
Gemüse, Setzlinge sowie weitere Produkte aus der Gärtnerei verkaufen wir gerne vor Ort oder beliefern unsere Kunden gemeinnütziger Einrichtungen. In einem kleinen Selbstbedienungsstand steht Eingemachtes aus der Küche auch an den Wochenenden tagsüber im Angebot (siehe Angebot unten).
Preisliste der Küchenprodukte
Die Produkte stehen saisonal zum Verkauf. | |||
---|---|---|---|
Himbeer-Konfitüre | 100 g | Fr. 2.80 | |
Himbeer-Konfitüre | 200 g | Fr. 5.50 | |
Basilikum-Ingwer-Sirup | 200 ml | Fr. 3.20 | |
Basilikum-Ingwer-Sirup | 500 ml | Fr. 6.50 | |
Basilikum-Limette-Sirup | 200 ml | Fr. 3.20 | |
Basilikum-Limette-Sirup | 500 ml | Fr. 6.50 | |
Zuccetti-Chutney | 100 g | Fr. 2.80 | |
Zuccetti-Chutney | 200 g | Fr. 5.50 | |
Zuccetti-Chutney | 380 g | Fr. 6.50 | |
Basilikum-Pesto | 100 g | Fr. 2.80 | |
Basilikum-Pesto | 220 g | Fr. 5.50 | |
Kürbis-Ketchup | 200 g | Fr. 3.20 | |
Kürbis-Ketchup | 500 ml | Fr. 6.00 | |
Gemüsebouillon | 100 g | Fr. 2.80 | |
Gemüsebouillon | 200 g | Fr. 4.20 | |
Gemüsebouillon | 380 g | Fr. 6.00 | |
Chili getrocknet | 35 g | Fr. 2.80 | |
Chilipaste | 100 g | Fr. 3.20 | |
Baumnussöl | 1 dl | Fr. 9.50 |