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Fourchette verte – Ama terra

«Fourchette verte – Ama terra» ist ein Beratungsangebot und ein Label für Betriebe mit einem Verpflegungsangebot wie Kindertagesstätten, Mittagstische und Schulen. Ziel des Projektes ist es, mit Struktur- und Verhaltensänderungen eine ausgewogene, lustvolle und kindergerechte Verpflegung und eine positive Esskultur in den Betrieben zu fördern.

Label für ein ausgewogenes Ernährungsangebot

Um die Auszeichnung mit dem Label zu erreichen, analysiert eine Fachperson gemeinsam mit den Betrieben das Verpflegungsangebot. Sie optimiert den Einsatz von Infrastruktur, Personal- und Budgetressourcen. Auch ökologische, gesundheitliche und erzieherische Aspekte werden dabei berücksichtigt. Betriebe, welche die Kriterien erfüllen, erhalten das Label «Fourchette verte – Ama terra».  

Das Qualitätslabel Fourchette verte verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit in Verpflegungsbetrieben. Das Label ist Teil der Gesundheitsförderung und Prävention von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht und Krebserkrankungen.

Durch Schulung und Begleitung der Verpflegungsbetriebe beeinflusst Fourchette verte indirekt auch das Essverhalten der einzelnen Konsumentinnen und Konsumenten.

Im Rahmen des Prozesses für die Zertifizierung werden die Betriebe durch eine Fachperson Dipl. Ernährungsberater/in FH/HF begleitet und überprüft. Es können – je nach Betrieb und Kategorie – angemeldete und / oder unangemeldete Testessen stattfinden. Der Entscheid über die Labelvergabe (oder einen Entzug des Labels) wird durch eine mehrköpfige externe Zertifizierungskommission gefällt. Es finden ungefähr 1 Mal jährlich Rezertifizierungen statt.

Anmeldung

Anmeldung per Mail an Gsünder Basel

Kontakt

Fabienne Studer

Projektleiterin

Für dieses Thema zuständig

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