Direkt zum Inhalt springen

Breadcrumb-Navigation

Wo kann man in Basel Pilze kontrollieren lassen?

Die Pilzkontrolleurinnen und -kontrolleure stehen Ihnen während des ganzen Jahres mit ihrem Fachwissen zur Seite. So gehen Sie beim Genuss von selbst gesammelten Pilzen kein Risiko ein. Zurzeit ist Nebensaison. Pilzkontrollen sind möglich, finden jedoch nur nach telefonischer Vereinbarung statt.

Essbar oder giftig? Lassen Sie Ihre Pilze bei uns kontrollieren!

Die Kontrolle von Pilzen findet aktuell – ausserhalb der Hauptsaison – auf Voranmeldung statt. Wir danken Ihnen, dass Sie Ihren Termin telefonisch über das Sekretariat des Kantonslabors vereinbaren. Bitte melden Sie sich unter der Telefonnummer + 41 61 385 25 00. Die Kontrolle ist kostenlos.

Essen Sie keine selbst gesammelten Pilze ohne fachkundige Überprüfung! Bringen Sie Ihre komplette Ernte bitte sortiert und sauber in luftdurchlässigem Behälter zur Pilzkontrolle.

Karte von Basel-Stadt
Zur Karte von MapBS. Externer Link, wird in einem neuen Tab oder Fenster geöffnet

Kantonales Laboratorium Basel-Stadt

Kannenfeldstrasse 2
4056 Basel

Weitere Pilzkontrollstellen

Was tun bei einer Pilzvergiftung?

Bei Verdacht auf eine Vergiftung durch den Verzehr von Pilzen müssen Sie schnell handeln.

  1. Kontaktieren Sie sofort ein Spital oder eine medizinische Fachperson.

    Notfallnummern
    Notfall Universitätsspital Basel: +41 61 261 15 15
    Rettungsdienst: 144
    Notruf Gift: 145
     
  2. Verzichten Sie auf Essen und Trinken bis zum Gespräch mit einem Arzt oder einer Ärztin.
     
  3. Pilzabfälle, Essensreste oder Erbrochenes sicherstellen. Das hilft den Fachpersonen beim Bestimmen der Vergiftung.

Kontakt

Unsere Pilzkontrolleurinnen und -kontrolleure sind ganzjährig telefonisch für Ihre Fragen rund um Pilze erreichbar. 

Einen Termin für eine Pilzkontrolle vor Ort vereinbaren Sie in der aktuellen Nebensaison bitte über die zentrale Telefonnummer +41 61 385 25 00.

Ursula Gass
Lebensmittel- und Pilzkontrolleurin
+41 61 385 25 56ursula.gass@bs.ch
Philipp Schiess
Lebensmittel- und Pilzkontrolleur
+41 61 385 25 53philipp.schiess@bs.ch

Für dieses Thema zuständig