Direkt zum Inhalt springen

Breadcrumb-Navigation

Aktion Food Save Basel-Stadt

Mit der Aktion «Food Save Basel-Stadt» unterstützt der Kanton Basel-Stadt Lebensmittel-Unternehmen bei der Reduktion von Food Waste.

Ziel der Aktion

Gastronomie- und Lebensmittelunternehmen jeden Typs (Bäckereien, Metzgereien usw.) erhalten durch die Teilnahme an der «Aktion Food Save Basel-Stadt» aktive Unterstützung, um Lebensmittelabfälle möglichst einfach zu reduzieren und dauerhaft gering zu halten. 

Das Food Save Management funktioniert nach etablierten Methoden des Umweltmanagements, bestehend aus Analyse, Messung und kontinuierlicher Verbesserung. 

Das Hauptziel der Aktion Food Save Basel-Stadt ist es, die Kompetenz im Team zu stärken, indem Food Waste sichtbar wird und sich alle damit auseinandersetzen.

Das Food Save Management wird als Begleitangebot von Foodways Consulting GmbH / United Against Waste umgesetzt. 

Leistungen im Rahmen von Food Save Basel-Stadt

Das Angebot besteht aus sechs Teilen. 

  1. Kick-off
  2. Begleitete Messung & Analyse des Ist-Zustandes
  3. Individueller Workshop zur Massnahmengestaltung
  4. E-Learning «Von Food Waste zu Food Save»
  5. Selbstständige Erfolgsmessung
  6. Individueller Abschluss-Workshop

Teilnahme und Kosten

Die Teilnahme am Food Save Management Programm kostet pro Betrieb insgesamt 8'000 Franken. Davon werden 4’000 Franken durch das Förderprogramm Reffnet des Bundes getragen.

Förderbeiträge des Kantons Basel-Stadt

Betriebe im Kanton Basel-Stadt erhalten zudem folgende Förderbeiträge (zuzüglich Mehrwertsteuer):

  • Fr. 2'500 für Restaurants
  • Fr. 1'950 für Ein- bis Drei-Sterne-Hotels und Gemeinschaftsgastronomie / Mittagstische
  • Fr. 1'500 für Vier- bis Fünf-Sterne-Hotels und Altersheime
  • Fr. 1'000 für Spitäler
  • Individuelle Beiträge nach Vereinbarung für weitere Betriebstypen 

Wie lange gilt die Förderung?

Von den Förderbeiträgen können die Betriebe profitieren, bis der Fördertopf ausgeschöpft ist.

Was kostet die Teilnahme unter dem Strich?

Mit der Unterstützung durch Bund und Kanton beträgt der Selbstkostenbeitrag pro Betrieb zwischen 1'500 und 3'000 Franken. 

Gut zu wissen

Die Teilnahme am Programm reduziert die Lebensabfälle und senkt die Betriebskosten unmittelbar:

Pro eingespartes Kilo Food Waste können in der Vollkostenrechnung der Gastronomie 24 Franken eingespart werden!

Kurzstudie: Kosten senken und Food Waste vermeiden – Einsparpotenziale in der Schweizer Gastronomie

Hier finden Sie weiterführende Informationen zur Aktion Food Save:


Kontakt

Inhalt aktualisiert