Kochen mit Lebensmitteln, die übrig bleiben
In einem praktischen Workshop mit der WERT!stätte lernen Schülerinnen und Schüler mit überschüssigen Lebensmitteln, die sonst weggeworfen werden (Food Waste), neue Produkte herzustellen.
Überblick
Zielgruppe | Schulen (Primarschule 1.-6. Klasse, Sekundarstufe I & II) Tagesstrukturen |
Alter | 7 bis 17 Jahre |
Ort | WERT!stätte, Leimgrubenweg 9, 4053 Basel (Treffpunkt ist um 8.55 und 12.55 Uhr beim Eingang D); nach Absprache auch an der Schule (Schulküche) möglich. |
Dauer | 3 Stunden (Halbklassenunterricht), pro Klasse also zweimal 3 Stunden |
Preis | Fr. 50 pro Halbklasse (Fr. 100 für die ganze Klasse) für Schulen des Kantons Basel-Stadt. |
Anbieter | Externes Angebot |
Beschreibung
Die WERT!stätte holt in Läden und im Handel Lebensmittel ab, die sonst weggeworfen werden (Food Waste). Mit diesen Lebensmitteln, die sich von Tag zu Tag unterscheiden, wird gemeinsam gekocht und gebacken. Je nach Alter der Gruppe werden die Fähigkeiten und das Vorwissen der Lernenden im Workshop mitberücksichtigt. Damit entsteht ein gemeinsames Mittagessen oder haltbar gemachte Lebensmittel für zu Hause.
In der Küche der WERT!stätte können gleichzeitig rund zehn Schülerinnen und Schüler aktiv sein. In der Umgebung bieten sich Besuche im Secondhand-Materialmarkt Offcut oder in den Merian Gärten an, welche beide pädagogische Angebote haben.
Kontakt & Buchung
Für Buchungsanfragen können Sie sich direkt an die WERT!stätte wenden:
WERT!Stätte gemeinnützige GmbH
Leimgrubenweg 9d
4053 Basel
Allgemeine Fragen zum Kursangebot:
Amt für Umwelt und Energie
- Informationen zum Thema Food Waste
- Abfallunterricht für Kindergärten
- Abfallunterricht für Primarschulen
- Abfallunterricht für Sekundarschulen
- Abfallunterricht für Sekundarstufe II
- Besichtigung Kehrichtverwertungsanlage (Modul Abfall und Energie)
- Modul «Littering und Naturkreisläufe im Wald»
- GREEN TEAM – gemeinsam für die Umwelt punkten
- konsumGlobal – interaktiver Stadtrundgang zu Konsum, Ressourcen und Klima