Innovative Ideen für Eventverpflegung ohne Abfall
MedienmitteilungDepartement für Wirtschaft, Soziales und Umwelt
Heute sind in Basel die Gewinnerinnen und Gewinner des Wettbewerbs «Fingerfood 2010» ausgezeichnet worden. Neue Produktideen wie "Filleddog" "Curry Taschen" und "Snackballs in Käseschale" kommen ohne Wegwerfunterlage aus. An der Preisverleihung haben die Umweltämter und Entsorgungsbetriebe aus Basel-Stadt Zürich Bern und Solothurn die Branche aufgerufen innovative und abfallarme Foodprodukte für Grossveranstaltungen zu entwickeln und anzubieten.
Die Open-Air Saison ist eröffnet. Die Verpflegung an Grossanlässen wie zum Beispiel Open-Air-Konzerte hinterlassen oft grosse Abfallberge. Das muss nicht sein. So wie für Getränke die Mehrwegbecher, sollen auch im Food-Bereich moderne und umweltfreundliche Lösungen eingesetzt werden. Deshalb lancierten die Umweltämter und Entsorgungsbetriebe aus Basel, Zürich, Bern und Solothurn in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil einen Ideenwettbewerb für abfallarmen Fingerfood.
Der Wettbewerb richtete sich an Studierende und Auszubildende der Lebensmittelbranche. Sie wurden eingeladen, ein abfallarmes und ökologisches Fingerfood-Angebot für Grossanlässe zu entwickeln. Das Produkt muss ohne Verpackung, Geschirr oder Unterlage ausgegeben werden können. Eine Serviette darf mitgegeben werden.
Über 70 Ideen sind eingetroffen. Diese wurden am 29. März am "Innovationstag" in Wädenswil zusammen mit Experten auf ihre Praxistauglichkeit geprüft und weiterentwickelt. Eine hochkarätige Jury bestehend aus Hans-Peter Hammel (bekannt als -minu, Basel), Irène Küng (Greenfield Festival), Robert Rosanis (Olive Marketing GmbH), Damian Oettli (WWF Schweiz) und Manfred Suter (Projektleiter Produktentwicklung Max Felchlin AG) ermittelte zwei erste Plätze und folgende Gewinnerinnen und Gewinner:
1. "Filleddog" von Denise Langenegger, St. Gallen
1. "Curry Taschen" von Therese Tschanz, Signau
3. "Snackballs in Käseschale" von Christine Flury, Biberist
4. "Soupe gélifiez" von Iris Elsener und Petra Gerig, Stäfa
5. "Pirogen - ein Schiffchen mit feinem Schmaus" von Stephanie Schwander, Wädenswil
6. "Manzana al diavolo" von Johannes Meuli und Givanni Caputo, Wädenswil
Die Gewinnerinnen und Gewinner erhalten einen Gutschein im Wert von 1000 Franken. Mit je drei Tickets für den Besuch eines Open-Air Festivals werden die Plätze 4 bis 6 belohnt. Die Verpflegungs- und Lebensmittelbranche ist nun aufgerufen, abfallarme und ökologische Angebote für die Unterwegsverpflegung anzubieten und gute Ideen weiter zu entwickeln. Der Wettbewerb «Fingerfood 2010» zeigt, dass das Potenzial für abfallarme und ökologische Angebote für die Unterwegsverpflegung vorhanden ist.
Hinweise
Die detaillierten Produktbeschreibungen und die Wettbewerbsbedingungen sind auf www.fingerfood2010.ch abrufbar. Fotos vom Medienanlass können ab 15 Uhr heruntergeladen werden.