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Die Kraft der Lokalen: Filme, Gespräche und Genuss

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Die Open-Air-Filmreihe „Die Kraft der Lokalen“ setzt dieses Jahr den Schwerpunkt auf Essen und Genuss. Im Zeitraum zwischen dem 21. August und dem 21. September stehen fünf Filmabende auf dem Programm. Auf der Leinwand geht es um „Vorbilder von heute für morgen“. Und vor dem Film sind die Zuschauerinnen und Zuschauer eingeladen, lokale Spezialitäten von Basler Umweltvorbildern zu geniessen.

Die Filme richten sich an die breite Öffentlichkeit, der Eintritt ist kostenlos. Das Essen wird gegen Spende oder gratis abgegeben. Hinter der Organisation des Anlasses stehen das Stadtteilsekretariat Basel-West, das Solarkino Nomatark sowie das Amt für Umwelt und Energie.

Den Auftakt am 21. August macht der Kinofilm von Valentin Thurn «10 Milliarden. Wie werden wir alle satt?». Der Film begibt sich auf die Suche nach Lösungen, woher die Nahrung für alle kommen soll. Im Zentrum des Films stehen innovative Ansätze für die Ernährungssicherung auf lokaler oder regionaler Ebene. Er macht deutlich, welch grossen Einfluss wir mit unserem Essverhalten auf die Umwelt haben.

Alle fünf Filme stehen in direktem Bezug zu Baslerinnen und Baslern, die sich aktiv für nachhaltiges Essen und Genuss einsetzen. Sie kommen jeweils vor dem Film zu Wort und haben lokale Spezialitäten zum Probieren dabei, darunter Smoothies von Foodsharing, Pizza aus dem Pflanzenkohleofen von Kaskad-E, Fingerfood der Nachhaltigkeitsköchinnen von 4seasons und Brot von der Bau- und Wohngenossenschaft Lebenswerte Nachbarschaft LeNa. Und der Verein Nomatark bringt per E-Bike nicht nur sein Solarkraftwerk mit, das den Strom fürs Kino liefert, sondern auch einen kleinen Barbetrieb.

Die Filmabende finden unter freiem Himmel statt. Zu den Events im St. Johanns-Park sind Sitzunterlagen mitzubringen. Zum Abschluss der Filmreihe am 21. September wird im Rahmen der Genusswoche Basel vor der Markthalle «Edible City» von Andrew Hasse gezeigt. Vor dem Film ist Urban Agriculture vor Ort. Der Verein setzt sich seit 10 Jahren für eine essbare Stadt ein. Von der Vielfalt, die hier wächst – Gemüse aus Gemeinschaftsgärten, Stadthonig, Wildkräuterspezialitäten, Eingemachtes – kann man probieren.

Programm und Termine

  • 21. August 2019, 19 Uhr, St. Johanns-Park, «10 Milliarden. Wie werden wir alle satt?»
  • 28. August 2019, 19 Uhr, St. Johanns-Park, «Pflanzenkohle. Das schwarze Gold des Amazonas»
  • 11. September 2019, 19 Uhr, St. Johanns-Park, «Worauf warten wir noch?»
  • 18. September 2019, 19 Uhr, St. Johanns-Park, «Fair Traders»
  • 20. September 2019, 12 - 20 Uhr, Freie Strasse, «Vorbilder von heute für morgen»
  • 21. September 2019, 19 Uhr, Markthalle draussen, «Edible City»