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Fehlerhafte Fettdeklaration bei Chips und Snacks

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Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat Chips und Snacks auf Transfettsäuren, Fettsäuren und Gesamtfett untersucht. Neun von 50 Proben mussten wegen fehlerhafter Deklaration der Fettsäuren oder des Fettgehalts beanstandet werden.

Transfettsäuren können bei industriell gehärteten Pflanzenfetten entstehen. Studien belegen, dass eine erhöhte Aufnahme von Transfettsäuren den Gehalt an LDL-Cholesterin im Blut steigert, wodurch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zunimmt. Deshalb ist der zulässige Gehalt von Transfettsäuren in Produkten mit pflanzlichen Ölen und Fetten geregelt.

Die Auswahl der Proben beschränkte sich auf Produkte, welche ausschliesslich pflanzliche Öle und Fette enthalten. Die Proben wurden sowohl bei Grossverteilern als auch bei kleineren Lebensmittelshops in Basel erhoben. Der erlaubte Höchstwert für den Transfettgehalt wurde bei keiner Probe überschritten. Neun Proben mussten wegen fehlerhafter Deklaration der Fettsäuren oder des Fettgehalts beanstandet werden. Der Produzent respektive der Importeur musste die Analysekosten übernehmen und veranlassen, dass die Deklaration gesetzeskonform korrigiert wird.

Aufgrund der Tatsache, dass ein Fünftel der Produkte bezüglich der Fettdeklaration Mängel aufwiesen, wird das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt auch in Zukunft weitere solche Überprüfungen vornehmen.

Chips und Snacks / Transfettsäuren, Fettsäuren und Gesamtfett