Zu wenig Protein und zu viel Fett in Sportlernahrung
NewsDas Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat Sportlernahrung auf Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt und Kennzeichnung kontrolliert. Von 25 Proben mussten neun Proben wegen fehlerhafter Deklaration von Protein- und Fettgehalt beanstandet werden.
In sieben Sportgeschäften oder Fitnessstudios im Kanton Basel-Stadt wurden insgesamt 25 Proben erhoben. Dabei handelte es sich um diverse Energieriegel, Gebäck oder Pulver zur Herstellung von Shakes. Die meisten Produkte wiesen einen hohen Anteil an Protein auf und wurden entsprechend ausgelobt. Die Produkte werden in Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich, Italien, Grossbritannien, Kanada, USA oder EU hergestellt.
Ein Proteingebäck enthielt nur 5.9 anstatt 35.5 g/100 g Protein und ein Proteinshake enthielt nur 29.0 anstatt 32.0 g/100 g Protein. Die Verpackungen beider Produkte werben mit einem hohen Proteinanteil. Der zu tiefe Proteinanteil entspricht im ersten Fall einer massiven Täuschung der Konsumenten. Beide Produkte wurden bei den Herstellern beanstandet.
Bei drei Produkten wurden beim Fettgehalt Abweichungen gegenüber der Deklaration festgestellt.
Ein Energieriegel enthielt 18.6 anstatt 14.0 g/100 g Fett, ein Proteingebäck enthielt 6.9 anstatt 4.9 g/100 g Fett und ein Proteinshake enthielt nur 7.1 anstatt 9.4 g/100 g Fett. Diese drei Produkte wurden beim jeweiligen Hersteller wegen Täuschung beanstandet.
Weiter mussten acht Proben wegen fehlerhafter Kennzeichnung beanstandet werden. Die Beanstandungsgründe waren unter anderem unzulässige Auslobungen, eine unvollständige Nährwertdeklaration oder das Fehlen der Mengenangabe einer ausgelobten Zutat.
Die Allergendeklaration entsprach erfreulicherweise bei allen Proben der Gesetzgebung. Die Proben, bei welchen der Protein- oder der Fettgehalt nicht korrekt deklariert war, wurden beim verantwortlichen Betrieb beanstandet. Eine korrekte Angabe der Nährwerte ist bei dieser Pro-duktekategorie umso wichtiger, da sich die Zielkonsumenten meist intensiv mit ihrer Ernährung auseinandersetzen und sich entsprechend ernähren wollen. Die Kennzeichnung einiger Produkte war nicht zufriedenstellend und musste beanstandet werden. Die Lebensmittelkategorie Sportler-nahrung wird deshalb bei Gelegenheit wieder kontrolliert.
Sportlernahrung / Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt sowie Kennzeichnung