Künstliche Aromen in Fruchtsäften
NewsDas Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat Aromen in Fruchtsäften untersucht. In drei von 30 kontrollierten Proben wurden künstliche Aromen nachgewiesen. Diese Produkte wurden beanstandet.
Die verschiedenen Fruchtsäfte wurden bei Grossverteilern, Quartierläden und Bioläden in Basel-Stadt erhoben. Fünf Proben waren „bio“ zertifiziert. Die Proben stammten aus der Schweiz, aus Europa, Ägypten und der Türkei.
In den 30 untersuchten Fruchtsäften konnten über 170 verschiedene Aromastoffe identifiziert werden. Der grösste Teil davon war für die entsprechenden Früchte charakteristisch. Ein Multifruchtsaft aus Ägypten wurde hingegen wegen Aromaverfälschung mit synthetischen Aromastoffen beanstandet. Ein Aprikosennektar aus der Türkei wurde ebenfalls beanstandet, weil ein synthetischer Aromaträger und synthetische Aromastoffe nachgewiesen wurden. Ein Mango- Fruchtsaftgetränk aus Ägypten enthielt sowohl einen synthetischen Aromaträger als auch zwei synthetische Aromastoffe, die natürlicherweise nicht in Mango vorkommen Obwohl Fruchtsaftgetränke aromatisiert werden dürfen, wurde diese Probe beanstandet, weil auf der Verpackung „natürliches Aroma“ aufgelistet wurde, was nachweislich nicht zutraf. Dieser Begriff darf nur zur Bezeichnung von Aromen verwendet werden, deren Aromabestandteil ausschliesslich in der Natur nachgewiesene Aromastoffe enthält.
Die Produzenten und Importeure der beanstandeten Säfte mussten die Analysekosten übernehmen und veranlassen, dass zukünftig keine unzulässigen Manipulationen durch synthetische Aromastoffe durchgeführt werden. Aufgrund der Tatsache, dass ein Zehntel der Fruchtsäfte Mängel aufwiesen, werden wir auch in Zukunft Überprüfungen vornehmen.