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Wenige Mängel bei Barbecue-Saucen

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Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat Barbecue-Saucen auf Allergene, Gluten, gen-technisch veränderte Organismen und Kennzeichnung kontrolliert. Vier Produkte wiesen Deklarationsmängel auf und mussten beanstandet werden.

In acht Lebensmittelgeschäften wurden insgesamt 20 Proben von verschiedenen Herstellern erhoben. Dabei handelte es sich hauptsächlich um auf Tomaten basierte Barbecue-Saucen. Zwei Produkte waren Bio-zertifiziert. Als Produktionsland wurden Schweiz, Grossbritannien, Türkei, Niederlande, Deutschland, Italien, USA und Polen angegeben.

Erfreulicherweise wurden keine nicht-deklarierten Allergene sowie keine gentechnisch veränderten Organismen pflanzlicher Herkunft nachgewiesen. Vier Verpackungen wiesen jedoch diverse Mängel bei der Kennzeichnung auf. Zum Beispiel fehlte die Nährwertdeklaration, die Beschriftung war nicht lesbar oder die Angaben waren nur in Englisch vorhanden. Die fehlerhaften Produkte wurden den zuständigen kantonalen Lebensmittelkontrollbehörden überwiesen, da die Importeure respektive die Hersteller der Waren ihren Hauptsitz nicht in Basel-Stadt hatten.

Die analytischen Resultate sind sehr zufriedenstellend und zeigen, dass die Herstellung von Barbecue-Saucen gut kontrolliert wird. Bei der Kennzeichnung von importierten Produkten besteht jedoch noch Verbesserungspotential. Die Lebensmittelkategorie Barbecue-Saucen wird deshalb zu einem späteren Zeitpunkt erneut kontrolliert.

ausführlicher Bericht