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Gute Herstellungspraxis in Lebensmittelbetrieben

News

Das Kantonale Laboratorium hat genussfertige Lebensmittel aus gewerblichen Lebensmittelbetrieben auf Listerien untersucht. Alle 33 kontrollierten Proben entsprachen den rechtlichen Anforderungen.

Von März bis Juni 2022 wurden in insgesamt acht Betrieben gesamthaft 33 Proben erhoben. Die Probennahme erfolgte in gewerblichen Betrieben wie Metzgereien oder Bäckereien. Der Fokus bei der Probennahme lag auf vor Ort hergestellten und genussfertigen Lebensmitteln.

Sämtliche Lebensmittelproben entsprachen den rechtlichen Anforderungen. In einer Probe waren zwar Listerien nachweisbar, jedoch lag der Wert unterhalb des zulässigen Höchstwerts. Die Betriebe sind in solchen Fällen angehalten im Rahmen ihrer Selbstkontrolle weitere Abklärungen zu tätigen, Massnahmen abzuleiten und entsprechend umzusetzen, um die Anwesenheit von Listerien einzudämmen.

Erfreulicherweise entsprachen alle 33 untersuchten Lebensmittelproben den gesetzlichen Anforderungen. Angesichts dieser Ergebnisse liegt die Schlussfolgerung nahe, dass die Situation in den Betrieben als positiv zu werten ist. Das Kantonale Laboratorium wird dieses wichtige Thema weiterhin im Auge behalten.

Link zum ausführlichen Bericht