Keine Keimbelastung bei untersuchten Cold Brew Tees
NewsDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
Cold Brew Tees werden mit kaltem Wasser aufgegossen und dann für eine gewisse Zeit zum Ziehen stehen gelassen. Während beim Aufguss mit heissem Wasser und dem anschliessenden Ziehen eine Keimreduktion einhergeht, fehlt dieser keimreduzierende Schritt beim Kaltaufguss. Dadurch besteht bei kalt aufgegossenen Tees ein erhöhtes Risiko, möglicherweise darin enthaltene krankmachende Keime aufzunehmen.
Im Zeitraum von Januar bis April 2024 wurden 15 verschiedene Cold Brew Tees erhoben, davon 13 Proben im Kanton Basel-Stadt und zwei Proben im Aargau (durch das zuständige Amt für Verbraucherschutz AG). Alle Proben wurden im Kantonslabor Basel-Stadt mikrobiologisch untersucht. Die Tees wurden gemäss den Zubereitungshinweisen mit kaltem Wasser zubereitet. Nach der Ziehzeit wurde der aufgegossene Tee mikrobiologisch untersucht. Gab es Informationen dazu, wie lange der genussfertig zubereitete Tee aufbewahrt werden kann, so wurde der Tee für diese Zeitspanne aufbewahrt und anschliessend noch einmal analysiert.
Bei den Proben wurde die Anwesenheit der Krankheitserreger Salmonellen und Shiga-Toxin-bildende Escherichia (E.) coli überprüft, ausserdem wurde auf die Belastung mit dem Hygieneindikator E.coli geprüft. Zusätzlich wurden in den Proben die Anzahl der Sporenbildner Bacillus (B.) cereus und Clostridium (C.) perfringens bestimmt, welche beide bei hohen Keimzahlen Lebensmittelvergiftungen auslösen können.
In keiner der 15 erhobenen Proben wurden Salmonellen, Shiga-Toxin-bildende E. coli, C. perfringens oder der Hygieneindikator E.coli gefunden. Lediglich eine Probe enthielt eine Kolonie-bildende Einheit B. cereus pro Gramm Tee, was jedoch (wenn der Tee zeitnah konsumiert wird) gesundheitlich unbedenklich ist, da B. cereus in der Regel erst ab sechsstelligen Keimzahlen pro Gramm Lebensmittel Lebensmittelvergiftungen auslösen kann.
Unsere Untersuchung von Cold Brew Tees zeigt, dass die Hersteller das mikrobiologische Risiko, welches mit kalt aufgegossenem Tee einhergeht, gut im Griff haben.
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