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Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit

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Der Detailhandel kann einen wichtigen Beitrag zur Reduktion von Food Waste leisten. Deshalb unterstützt der Verein foodwaste.ch den Detailhandel mit geeigneten Hilfsmitteln dabei, Lebensmittel noch nach Ablauf der aufgedruckten Daten sicher und für die Kundschaft transparent zum Verkauf anzubieten.

In der Schweiz werden zu oft noch geniessbare Lebensmittel weggeworfen, auch im Detailhandel. Das ist ethisch, ökologisch und ökonomisch nicht sinnvoll. Dabei ist das Inverkehrbringen von Lebensmitteln nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) grundsätzlich noch erlaubt, vorausgesetzt, die Qualität und Sicherheit des Lebensmittels ist gewährleistet und die Konsumentinnen und Konsumenten werden bei der Abgabe nicht getäuscht. Je nach Kategorie können korrekt gelagerte Lebensmittel in der Regel 6 bis 360 Tage nach Erreichen des MHD bedenkenlos konsumiert werden. Auch Lebensmittel, die wie zum Beispiel Backwaren von der Pflicht der Angabe eines MHD ausgenommen sind, dürfen entsprechend gekennzeichnet (z.B. «von gestern») verkauft werden. Auch hier gilt: Die Lebensmittelsicherheit muss eingehalten werden.

Im Gegensatz dazu dürfen Lebensmittel, welche mit einem Verbrauchsdatum (VD) versehen sind, nach Ablauf dieses Datums nicht mehr an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden. Aber sofort wegwerfen, muss man diese Lebensmittel dennoch nicht. Lebensmittel, die sich zum Einfrieren eignen, können bis am Tag des Verbrauchsdatums fachkompetent eingefroren und gefroren verkauft werden. Solche Lebensmittel müssen mit dem Einfrierdatum und einem MHD (Einfrierdatum + 90 Tage) gekennzeichnet werden. Zusätzlich muss darauf hingewiesen werden, dass die Lebensmittel nach dem Auftauen innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden müssen.

Der Verein foodwaste.ch fördert den Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit mit einem praxisnahen Projekt. Neben kostenlosen Merkblättern sowie Plakat- und Flyervorlagen können Detailhandelsbetriebe auf der Webseite von foodwaste.ch Etiketten für die Deklarierung der entsprechenden Lebensmittel über den Mindesthaltbarkeitsdaten bestellen. Sie können sich zudem für ein kostenloses Starterset anmelden.

Die Kantone Basel-Landschaft und Basel-Stadt unterstützen das Projekt von foodwaste.ch und stellen eine gewisse Anzahl kostenloser Startersets zur Verfügung.

Der Verein foodwaste.ch hat auch Hilfsmittel für Privatpersonen entwickelt: Ein kleiner Kleber mit der Aufschrift «Iss mich bald» kann dabei helfen, im Küchen- und Kühlschrank den Überblick zu behalten. Kleberollen mit dieser Aufschrift können beim Amt für Umwelt und Energie kostenlos am Empfang bezogen werden. Auf der Webseite von foodsave.ch kann man rasch nachsehen, welche Lebensmittel wie lange noch geniessbar sind.