Direkt zum Inhalt springen

Breadcrumb-Navigation

Saison-Gerichte mit Frischwaren vom Stadtmarkt in Basler Restaurants

Medienmitteilung

Präsidialdepartement

Der Basler Stadtmarkt auf dem Marktplatz ist bekannt für seine regionalen Frischwaren aus dem Dreiländereck. Nun bereiten drei Restaurants rund um den Marktplatz abwechselnd saisonale Gerichte mit Frischwaren vom Stadtmarkt zu – zum Geniessen im Restaurant und zum Nachkochen mithilfe eines Rezeptvideos. Den Start macht das Restaurant Bohemia im Hotel Märthof mit Tagliatelle mit weissem Spargel und Morcheln vom Stadtmarkt.

Tagliatelle mit weissem Spargel und Morcheln

Der Basler Stadtmarkt, der grösste und traditionsreichste Frischwarenmarkt Basels, ist bekannt für seine regionalen Frischwaren aus dem Dreiländereck. Drei Viertel des Obst- und Gemüseangebots kommen aus der Nordwestschweiz sowie aus dem benachbarten Südbaden und Elsass. Und rund 70 Prozent der Frischwaren stammen aus Eigenproduktion der Marktfahrerinnen und Marktfahrern und aus nachhaltiger Produktion.

Dank der Zusammenarbeit des Basler Stadtmarkts mit drei Restaurants rund um den Marktplatz wird das Frischwarenangebot dieses Jahr auf eine neue Art geniessbar. Vom 20. Mai bis 13. Juni 2022 serviert das Restaurant Bohemia im Hotel Märthof Tagliatelle mit weissem Spargel und Morcheln vom Stadtmarkt. Das Rezept, von Küchenchef Lucas Baral eigens für den Stadtmarkt kreiert, kann zusammen mit einer kurzen Video-Anleitung heruntergeladen und zuhause nachgekocht werden. Im Juli wird die Brasserie Baselstab, ebenfalls direkt am Marktplatz gelegen, ein sommerliches Gericht vom Stadtmarkt anbieten. Auch die Brasserie Steiger (Hotel Basel) arbeitet mit dem Stadtmarkt zusammen und bringt im Herbst 2022 frisches Marktgemüse auf die Speisekarte. Passend zur diesjährigen Auszeichnung Basels als «Genusshauptstadt der Schweiz 2022» wird durch diese Zusammenarbeit den Restaurant-Besucherinnen und -Besuchern ein authentisches kulinarisches Erlebnis geboten.

Die eigens für den Basler Stadtmarkt kreierten Rezepte werden zusammen mit einem kurzen Video auf der Website www.basel.ch/markt-rezepte vorgestellt. Wer die Gerichte nachkochen will, kann die Zutaten auf dem Basler Stadtmarkt einkaufen. Dieser ist dienstags bis donnerstags ab 7 bis 14 Uhr und freitags und samstags ab 7 bis 18 Uhr geöffnet.  

Weitere Auskünfte

Manuel Staub, Leiter Fachstelle Messen und Märkte Telefon +41 (0)61 267 70 43 E-Mail: manuel.staub@bs.ch