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Keine Mängel bei Dosen-Fertiggerichten

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Das Kantonale Laboratorium hat 24 Fertiggerichte aus Dosen auf Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Proteingehalt, Fettgehalt und Kennzeichnung geprüft. Die Zusammensetzungen aller Proben entsprachen den gesetzlichen Vorgaben. Kein Produkt war zu beanstanden.

In sechs verschiedenen Geschäften wurden insgesamt 24 Proben erhoben. Dabei handelte es sich beispielsweise um verschiedene Ravioli, Suppen, Gulasch oder Chili con Carne von unterschiedlichen Herstellern. Sieben Proben waren biozertifiziert. Als Produktionsland wurden Schweiz, Liechtenstein, Deutschland, Frankreich, Österreich, Spanien oder Kroatien angegeben.

Die Kennzeichnung von zehn Proben wies Spurenhinweise zu mehreren allergenen Zutaten wie Soja, Sellerie, Senf, Milch, Eier und Gluten auf. In fünf Proben haben wir effektiv Spuren von Sellerie, Soja oder Milch nachgewiesen. Es wurden keine nicht-deklarierten Allergene nachgewiesen. Keine Probe enthielt nicht-deklariertes Gluten über dem Deklarationsschwellenwert. Zudem wurde keine Probe als glutenfrei ausgelobt.

Die deklarierten Fettgehalte lagen im Bereich von 0.5 g/100 g bis 16 g/100 g. Es wurden keine Abweichungen festgestellt. Die deklarierten Proteingehalte lagen im Bereich von 0.5 g/100 g bis 12 g/100 g. Auch dazu wurden keine Abweichungen festgestellt. Wir konnten auch keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) pflanzlicher Herkunft nachweisen. Die Kennzeichnung sämtlicher Proben war zufriedenstellend.

Unsere Untersuchung von Dosen-Fertiggerichten ergab ein sehr erfreuliches Resultat. Sämtliche Proben entsprachen in Bezug auf die untersuchten Parameter der Schweizer Gesetzgebung. Die Kategorie Dosen- Fertiggerichte wird deshalb erst zu einem späteren Zeitpunkt erneut untersucht.

Link zum vollständigen Bericht