Food Waste vermeiden
In der Schweiz werden ungefähr ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weggeworfen. Hier finden Sie Informationen über die Lebensmittelverschwendung sowie Tipps, was Sie dagegen unternehmen können.
Was ist Food Waste?
In der Schweiz werden etwa ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weggeschmissen. Pro Person und Jahr landen mehr als 90 Kilogramm im Abfall.
Der Verein foodwaste.ch erläutert das Phänomen der Lebensmittelverschwendung umfassend mit guten Infografiken, faktenbasierten Argumenten und Videos.
Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung
Wie man die Lebensmittelverschwendung vermeiden kann, hat viel mit Alltagsroutinen zu tun. Tipps und Tricks dazu sind online zahlreich verfügbar.
Alltagstipps gegen Food Waste
Fünf Schritte gegen Food WasteClever einkaufen, optimal lagern, richtig portionieren, mit Spass kochen, gemeinsam geniessen
17 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung Genussvolle Tipps und Tricks zur Rettung von Lebensmitteln Food-Waste-Wissenstest Lebensmittel haltbar machen durch KonservierenHaltbarkeit von Lebensmitteln überprüfen
Ein besonderes Augenmerk gilt den Datumsangaben, die auf Lebensmitteln aufgedruckt sind. Hier lohnt es sich, die Bedeutung der jeweiligen Daten genau zu kennen, um vorsorgliches Wegwerfen von Lebensmitteln zu vermeiden. Der Verein foodwaste.ch stellt für Fragen rings um die Lebensmittelhaltbarkeit ein nützliches Online-Tool zur Verfügung:
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
Kann man Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und das Verbrauchsdatum (VD) hinaus noch geniessen? Hier finden Sie Antworten.
- Merkblatt Mindesthaltbarkeitsdatum (Startet einen Download)
Genuss ohne Risiko - Handlungsanweisungen zum Umgang mit Haltbarkeits- und Verbrauchsdaten
- Grafik Lebensmittel richtig lagern (Startet einen Download)
Die Haltbarkeit von Lebensmitteln hat auch mit der richtigen Lagerung zu tun.
Umweltbelastung durch Food Waste
Das Bundesamt für Umwelt legt Zahlen vor, die das Ausmass der Umweltbelastung durch Food Waste vor Augen führen. Der Fussabdruckrechner des WWF zeigt Ihnen, wo Sie in Sachen Umweltbelastung Gegensteuer geben können. Im Bereich Ernährung ist das Handlungspotenzial besonders gross.
Initiativen und Angebote gegen Food Waste
In Basel gibt es eine Vielzahl an Initiativen und Angeboten, die einen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung leisten.
- Äss-Bar
Die Äss-Bar verkauft Backwaren vom Vortag von verschiedenen Bäckereien und Confiserien.
- Backwaren-Outlet
Der Backwaren-Outlet verkauft Backwaren vom Vortag von verschiedenen Bäckereien und Confiserien.
- Foodangels
Der Verein Foodangels engagiert sich für die Weiterverwendung von überschüssigen Lebensmitteln aus Detailhandel, Grosshandel und Produktion.
- Foodsharing
Der Verein Foodsharing rettet überschüssige oder unverkäufliche Lebensmittel vor der Entsorgung und verteilt sie unentgeltlich über Lebensmittelverteilschränke.
- GoNiña
Die Plattform sammelt leckere Angebote von Restaurants, Bäckereien und Supermärkten, die ihre überschüssigen Lebensmittel an hungrige Food-Liebhaber weitergeben.
- Madame Frigo
Die Organisation setzt auf Gemeinschaftskühlschränke auf öffentlichem Grund, über die überschüssige, ungekochte Lebensmittel im Bring- und Nimm-System geteilt werden.
- Secend
Secend ist ein Online-Shop für gerettete Lebensmittel.
- Schweizer Tafel
Die Schweizer Tafel sammelt einwandfreie, überschüssige Lebensmittel und verteilt sie an soziale Institutionen.
- Tischlein deck dich
Die Organisation Tischlein deck dich sammelt einwandfreie, überschüssige Lebensmittel und verteilt sie an Personen mit knappem Budget.
- Too Good To Go
Mit der App Too Good To Go können überschüssige Lebensmittel und Menüs günstig abgeholt oder angeboten werden.
- WERT!Stätte
Die WERT!Stätte rettet Lebensmittel und verarbeitet sie zu Konfitüren, Sirups, Chutneys usw.
Auf der folgenden Karte finden Sie die Standorte der Lebensmittelverteilschränke von Foodsharing und Madame Frigo.
Aktionen und Kampagnen gegen Food Waste
Folgende Projekte und Organisationen unterstützen beim Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung.
- Food Save Basel-Stadt
Mit dem Angebot «Food Save Basel-Stadt» unterstützt der Kanton Basel-Stadt die Begleitung von Lebensmittel-Unternehmen jeden Typs im Kanton Basel-Stadt bei der Reduktion von Lebensmittelabfall.
- SAVE FOOD, FIGHT WASTE
Ziel der mehrjährigen, schweizweiten Kampagne ist die wirksame Reduktion von Lebensmittelabfällen durch praxisnahe Informationen zum Thema Food Waste.
- Foodsave-Bankette
In Basel und anderen Städten haben bereits wiederholt Foodsave-Bankette stattgefunden, bei denen gemeinsam Lebensmittel eingekocht und zusammen genossen werden.
- Projekt Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit
Foodwaste.ch unterstützt kleine und mittelgrosse Detailhändler und Hofläden bei der Umsetzung des gesetzlich erlaubten Verkaufs von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit mit einer kostenlosen Toolbox (Klebetiketten und Infomaterial für die Kundschaft).
Lebensmittel sind wertvoll
Pro Person und Jahr werden in Schweizer Haushalten 91.8 kg Lebensmittel weggeworfen. Das entspricht ungefähr 620 Franken pro Person und Jahr. Bewussteres Einkaufen und die richtige Lagerung helfen, Food Waste zu vermeiden.