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  1. Oktober 2024
    1. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
      14.10.2024 – 13:00 Uhr
    2. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
      14.10.2024 – 08:00 Uhr
    3. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
      14.10.2024 – 08:00 Uhr
    4. Gesundheitsdepartement
      Das Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
      14.10.2024 – 08:00 Uhr
    5. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
      14.10.2024 – 08:00 Uhr
    6. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat 32 Lupinenprodukte untersucht. Insbesondere in Lupinenmehl und in Lupinen-Tempeh wurden hohe Belastungen mit Chinolizidinalkaloiden festgestellt.
      02.10.2024 – 08:00 Uhr
  1. September 2024
    1. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat pflanzliche Eiweissprodukte auf Rückstände von Desinfektionsmittel, Konservierungsstoffe und Kennzeichnung geprüft. Dabei wurde bei einer Probe eine Überschreitung des Höchstwertes für quaternäre Ammoniumverbindungen (QAV) festgestellt.
      27.09.2024 – 08:00 Uhr
    2. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 79 vegane und vegetarische Alternativen für Lebensmitteln tierischer Herkunft bezüglich mikrobiologischer Qualität und Kennzeichnung untersucht. Die Produzenten haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.
      23.09.2024 – 08:00 Uhr
    3. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat Flusswasser auf die mikrobiologische Qualität untersucht und dabei insgesamt 21 Wasserproben während der Badesaison 2024 aus den Flüssen Rhein, Birs und Wiese entnommen. Auf einer Skala von A bis D fielen die meisten der untersuchten Proben in diesem Jahr in die beiden oberen Qualitätsklassen A und B.
      16.09.2024 – 08:00 Uhr
    4. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat Hülsenfrüchte und Gewürze auf Begasungsmittel und Gluten untersucht. Von 57 analysierten Proben waren in 16 Proben Phosphanrückstände nachweisbar. Vier konventionell hergestellte Proben mussten aufgrund einer Höchstwertüberschreitung beanstandet werden. Eine Bio-Probe wurde wegen einer Überschreitung eines Interventionshöchstwertes für Bio-Produkte beanstandet. Keine Probe enthielt nicht-deklariertes Gluten.
      10.09.2024 – 08:00 Uhr
  1. August 2024
    1. Gesundheitsdepartement
      Das Kantonale Laboratorium hat 22 Proben Beeren und Konfitüren auf Radioaktivität und Kennzeichnung geprüft. In zehn Proben konnten Spuren von Radioaktivität nachgewiesen werden. Keine der Proben war zu beanstanden.
      29.08.2024 – 08:00 Uhr
    2. Gesundheitsdepartement
      Was für Einstellungen hat die baselstädtische Bevölkerung zur Gesundheit und welche gesundheitlichen Belastungen begegnen ihr im Wohn- und Arbeitsumfeld? Auf diese Fragen liefert der Gesundheitsreport 2024 für den Kanton Basel-Stadt Antworten.
      27.08.2024 – 09:00 Uhr
    3. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat 22 glutenfreie Biere und Sojasaucen auf Gluten und Kennzeichnung geprüft. Alle Proben enthielten entweder kein Gluten oder der Gehalt lag unter dem Höchstwert für glutenfreie Lebensmittel. Bezüglich Kennzeichnung mussten allerdings mehr als die Hälfte der Proben beanstandet werden.
      21.08.2024 – 10:30 Uhr
  1. Juli 2024
    1. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat 25 Proben türkische Gewürze und Tee auf Radioaktivität und Kennzeichnung geprüft. In neun Proben konnten Spuren von Radioaktivität nachgewiesen werden. Die Kennzeichnung von neun Proben wurde beanstandet.
      18.07.2024 – 08:00 Uhr
    2. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat Brunnenwasser aus Riehen und Basel auf Radioaktivität kontrolliert. Der Höchstwert für die Gesamtdosis wurde in keiner Probe überschritten. Spuren von Uran wurde in allen Proben nachgewiesen.
      03.07.2024 – 08:00 Uhr
  1. Juni 2024
    1. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat im Rahmen von Inspektionen ein besonderes Augenmerk auf Eisbereiter gelegt. Bei 30 der 54 geprüften Maschinen wurden Mängel festgestellt. Bei der Selbstkontrolle und der Sauberkeit der Eisbereiter besteht Verbesserungspotential.
      26.06.2024 – 08:00 Uhr
    2. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat 21 Proben Textilien auf Schadstoffe untersucht. Dabei wurden Nonylphenolethoxylate und kritische Farbstoffe bestimmt. Keine Probe war zu beanstanden.
      19.06.2024 – 08:00 Uhr
    3. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat 24 Nahrungsmittel für Kleinkinder auf Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Proteingehalt, Fettgehalt und Kennzeichnung geprüft. Die Zusammensetzungen aller Proben entsprachen den gesetzlichen Vorgaben. Kein Produkt war zu beanstanden.
      12.06.2024 – 08:00 Uhr
    4. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat die Arbeitsumgebung, in der Lebensmittel verarbeitet werden, in 24 Restaurations- und Gewerbebetrieben auf Listerien untersucht. Bei keiner Probe konnten Listerien nachgewiesen werden. Dies lässt auf gute Verhältnisse in den untersuchten Betrieben schliessen.
      05.06.2024 – 08:00 Uhr
  1. Mai 2024
    1. Gesundheitsdepartement
      In der Fakultätsversammlung vom 27. Mai 2024 wurde Prof. Dr. Eva Scheurer zur neuen Dekanin der Medizinischen Fakultät gewählt. Sie wird per 1. August Nachfolgerin von Prof. Dr. Primo Schär.
      28.05.2024 – 16:45 Uhr
    2. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat zusammen Gel-Nagellacke auf Farbmittel, Konservierungsstoffe, weitere Inhaltsstoffe und Verunreinigungen untersucht. Fünfzig von 54 untersuchten Proben waren zu beanstanden, für 31 Produkte wurde ein Verkaufs- oder Verwendungsverbot ausgesprochen. Beanstandungsgründe waren die Verwendung von unerlaubten Farbmitteln, nicht deklarierte Inhaltstoffe, Grenzwertüberschreitungen bei Stabilisatoren und Photoinitiatoren, Verunreinigungen mit Nitrosaminen sowie fehlende oder ungenügende Warnhinweise.
      24.05.2024 – 08:00 Uhr
    3. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat Lebensmittel aus Osteuropa auf Radioaktivität kontrolliert. In fünf der 30 geprüften Proben konnten Spuren von Radioaktivität nachgewiesen werden.
      22.05.2024 – 11:00 Uhr
    4. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat frischen Thunfisch auf illegale Rotfärbung, Vitamin C und Histamin-Gehalt untersucht. Insgesamt mussten zwei von 13 Proben beanstandet werden. Die beiden Proben wurden mit Nitrit umgerötet.
      17.05.2024 – 08:00 Uhr
    5. Kantonales Laboratorium
      Das Kantonale Laboratorium hat 24 Fertiggerichte aus Dosen auf Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Proteingehalt, Fettgehalt und Kennzeichnung geprüft. Die Zusammensetzungen aller Proben entsprachen den gesetzlichen Vorgaben. Kein Produkt war zu beanstanden.
      14.05.2024 – 08:00 Uhr