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287 Resultate
Filter entfernen- November 2024
- GesundheitsdepartementBereits zum zehnten Mal liegt der Bericht über die «Leistungs-, Kosten- und Prämienenwicklung sowie Massnahmen zur Dämpfung der Gesundheitskosten» vor. Der Regierungsrat hat ihn am 12. November 2024 zur Kenntnisnahme an den Grossen Rat weitergeleitet.13.11.2024 – 14:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 29 Teekräuterproben und 25 Gewürzproben untersucht. Bei einer Gewürzmischung bestand ein nicht annehmbares Gesundheitsrisiko für Konsumentinnen und Konsumenten. Zwei weitere Proben mussten aufgrund fehlerhafter Deklaration beanstandet werden.13.11.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 20 Proben Döner Kebab und Dürüm auf Allergene, Tierarten und gentechnisch veränderte Organismen (GVO) geprüft. Zwei Proben waren zu beanstanden, weil sie nicht deklarierte Milch enthielten. Zwei weitere Proben enthielten nicht-deklarierte Fleischarten.06.11.2024 – 08:00 Uhr
- Oktober 2024
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 24 Proben Speisesalz auf Radioaktivität und Kennzeichnung geprüft. In keiner Probe konnte Radioaktivität nachgewiesen werden. Keine der Proben war bezüglich Kennzeichnung zu beanstanden.29.10.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 20 Proben Kakaoerzeugnisse auf Radioaktivität und Kennzeichnung geprüft. Radioaktivität konnte in Spuren nachgewiesen werden. Die Kennzeichnung wurde bei zwei Produkten beanstandet.29.10.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.14.10.2024 – 13:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.14.10.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.14.10.2024 – 08:00 Uhr
- GesundheitsdepartementDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.14.10.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 15 Proben «kalt gebrühte Tees», Cold Brew Tees, bezüglich mikrobiologischer Qualität untersucht. Die Produzenten der untersuchten Proben haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.14.10.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 32 Lupinenprodukte untersucht. Insbesondere in Lupinenmehl und in Lupinen-Tempeh wurden hohe Belastungen mit Chinolizidinalkaloiden festgestellt.02.10.2024 – 08:00 Uhr
- September 2024
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat pflanzliche Eiweissprodukte auf Rückstände von Desinfektionsmittel, Konservierungsstoffe und Kennzeichnung geprüft. Dabei wurde bei einer Probe eine Überschreitung des Höchstwertes für quaternäre Ammoniumverbindungen (QAV) festgestellt.27.09.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat im Rahmen einer Kampagne 79 vegane und vegetarische Alternativen für Lebensmitteln tierischer Herkunft bezüglich mikrobiologischer Qualität und Kennzeichnung untersucht. Die Produzenten haben die mikrobiologischen Risiken im Griff.23.09.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat Flusswasser auf die mikrobiologische Qualität untersucht und dabei insgesamt 21 Wasserproben während der Badesaison 2024 aus den Flüssen Rhein, Birs und Wiese entnommen. Auf einer Skala von A bis D fielen die meisten der untersuchten Proben in diesem Jahr in die beiden oberen Qualitätsklassen A und B.16.09.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat Hülsenfrüchte und Gewürze auf Begasungsmittel und Gluten untersucht. Von 57 analysierten Proben waren in 16 Proben Phosphanrückstände nachweisbar. Vier konventionell hergestellte Proben mussten aufgrund einer Höchstwertüberschreitung beanstandet werden. Eine Bio-Probe wurde wegen einer Überschreitung eines Interventionshöchstwertes für Bio-Produkte beanstandet. Keine Probe enthielt nicht-deklariertes Gluten.10.09.2024 – 08:00 Uhr
- August 2024
- GesundheitsdepartementDas Kantonale Laboratorium hat 22 Proben Beeren und Konfitüren auf Radioaktivität und Kennzeichnung geprüft. In zehn Proben konnten Spuren von Radioaktivität nachgewiesen werden. Keine der Proben war zu beanstanden.29.08.2024 – 08:00 Uhr
- GesundheitsdepartementWas für Einstellungen hat die baselstädtische Bevölkerung zur Gesundheit und welche gesundheitlichen Belastungen begegnen ihr im Wohn- und Arbeitsumfeld? Auf diese Fragen liefert der Gesundheitsreport 2024 für den Kanton Basel-Stadt Antworten.27.08.2024 – 09:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 22 glutenfreie Biere und Sojasaucen auf Gluten und Kennzeichnung geprüft. Alle Proben enthielten entweder kein Gluten oder der Gehalt lag unter dem Höchstwert für glutenfreie Lebensmittel. Bezüglich Kennzeichnung mussten allerdings mehr als die Hälfte der Proben beanstandet werden.21.08.2024 – 10:30 Uhr
- Juli 2024
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 25 Proben türkische Gewürze und Tee auf Radioaktivität und Kennzeichnung geprüft. In neun Proben konnten Spuren von Radioaktivität nachgewiesen werden. Die Kennzeichnung von neun Proben wurde beanstandet.18.07.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat Brunnenwasser aus Riehen und Basel auf Radioaktivität kontrolliert. Der Höchstwert für die Gesamtdosis wurde in keiner Probe überschritten. Spuren von Uran wurde in allen Proben nachgewiesen.03.07.2024 – 08:00 Uhr
- Juni 2024
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat im Rahmen von Inspektionen ein besonderes Augenmerk auf Eisbereiter gelegt. Bei 30 der 54 geprüften Maschinen wurden Mängel festgestellt. Bei der Selbstkontrolle und der Sauberkeit der Eisbereiter besteht Verbesserungspotential.26.06.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat 21 Proben Textilien auf Schadstoffe untersucht. Dabei wurden Nonylphenolethoxylate und kritische Farbstoffe bestimmt. Keine Probe war zu beanstanden.19.06.2024 – 08:00 Uhr
- Kantonales LaboratoriumDas Kantonale Laboratorium hat 24 Nahrungsmittel für Kleinkinder auf Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Proteingehalt, Fettgehalt und Kennzeichnung geprüft. Die Zusammensetzungen aller Proben entsprachen den gesetzlichen Vorgaben. Kein Produkt war zu beanstanden.12.06.2024 – 08:00 Uhr